Что хотели иероглифы?!

"Мистика Жэнь-Шу"

"Обедня Безбожника" или "Что хотели иероглифы ?!."

У Бальзака есть грустная история балерины на пенсии: Она раскладывает на кровати предметы, напоминающие ей о бурной молодости. Чего там только не было! И перышко от шляпки, и сломанный старомодный лорнет, и игральная карта, и фужер для вина… Знаменитая ( когда-то!) балерина с тоской думала о том, насколько бессмысленной покажется коллекция этого старого хлама молодым людям. Которые не видели даже афиш, которыми заклеено было пол Парижа, и которые даже не догадываются сколько молодых людей готовы были застрелиться только ради того, чтобы поднять с полу перчатку или веер специально ею оброненный… Она была тогда молода и красива! И кто поверит в это глядя на ее измученное болезнью лицо…

Я - не балерина! Но мне тоже есть что вспомнить! И у меня тоже есть на что посмотреть … И я тоже не хочу на старости лет приобрести репутацию барона Мюнхгаузена! Но, Разглядывая альбом с видами Японии, мне тоже хотелось бы рассказать молодым людям, насколько была странной ВСЯ моя Жизнь, похожая своей "вымышленностью" на Историю Алисы в стране чудес.


Формально альбом "такой же как все!" Он мало чем отличается от тех, которые привозили обычные офицеры и солдаты с дальнего Востока, хотя такой моды на "азиатчину" не только не было. А скорее наоборот: мое необычное пристальное внимание к Китайщине воспринималось как болезненное чудачество. Я не замечал своей "непохожести" так как был общительным только ВНЕШНЕ!.. Никто даже и не догадывался в каком странном мире жил я Внутри себя, куда не пускал Никого! Даже своего лучшего друга Колю Григорьева, которого я не видел уже лет 50.

Мне очень хотелось бы быть логичным и последовательным. Как учила меня моя приемная матушка, учительница математики в школе, где я учился. Но я так волнуюсь, что придется рассказывать о событиях "в навал", как я не просто "вижу" то, что было, а вновь и вновь переживаю события в центре которых я находился. Но мне будет очень обидно, если кто-то подумает, что я хочу казаться "интереснее, чем я есть на самом деле". Я уже не в том возрасте, что бы добавлять что-то "Для Красок!" Их у меня хватало и так. Можно было бы даже украсть у автора книги о Кавабате само название "Краски Времени…" Но академик Федоренко не заслужил такого непочтительного обращения.

Итак, Логический Ряд моего Странного Жизнеописания:

1. Востоковеды знают, конечно, историю о самураях, поклявшихся отомстить за своего друга вынужденного сделать себе харакири по ложному обвинению. Для того чтобы осуществить задуманное, и чтобы замаскировать свои Намерения, они разбрелись по всей стране и стали ждать благоприятного момента. Но так как никто не верил в их показное "Благодушие" то все они старательно играли взятые на себя "Роли". Один "запил" как горький пьяница. Другой предался любовным утехам и не пропускал ни одной юбки. Третий "ударился" в сельское хозяйство и т.д. и т.п. И только в "День Х" они собрались все вместе и убив обидчика, поставили его голову на могилу невинно пострадавшего .И чтобы выполнить свой долг до конца, они на той же могиле сделали себе харакири…

1. Факт №1. Во время Великой Отечественной Войны погибли мои родители. По Логике Жизни я просто обязан был умереть в Блокаду Ленинграда. Но Всевышнему надо было чтобы я выжил. И сама Судьба подарила мне самых лучших в мире родителей: мой папа был инженер-строитель. 4 года отсидел за то, что " связался с дворянами" ( так написано в Приговоре, написанном от руки на страничке вырванной из тетради " в клеточку". Но, с печатью! Все как полагается. Был реабилитирован! Правда, в кинофильме студии "Дефа" под названием "профессор Мамлок" сказано было: " реабилитация?…Это когда из куска мыла пытаются сделать еврея!"

Папу реабилитировали полностью! Правда, ему сломали пальцы…Но, эт о- ДЕТАЛИ! И не будем об этом! Да и кому это интересно! Да еще в наше время!

Матушка преподавала математику в том же классе где я учился. Одна сестра преподавала физику в Институте. Другая стала биологом. Обе мои тетушки были врачами. Дядюшка, Брат отца, работал бухгалтером, хоть и знал наизусть Пушкина, Лермонтова…

Так что в семье никто не занимался Востоком. Да и отношение к японцам и китайцам было тогда " немножко не такое" как сейчас. И вся моя семья была немного в шоке когда я стал покупать словари ( китайские и японские ) абсолютно не понимая даже зачем я это делаю.

"Прыжок в кусты":

У меня в Библиотеке есть странная книжка: автор, француз, рассказывает свою биографию. Она чем-то похожа на мою:

В свое время он зачем-то ( !!!) выучил Тибетский ( !) язык. Спустя годы (!)зачем-то купил в антикварной лавке вышитую " Тряпку", которая оказалась иконой ( Тибетской!)

Затем ( зачем-то!) отправился в путешествие по Тибету прихватив с собой икону. Стоит ли удивляться тому, что икона оказалась не просто ценным приобретением, а больше того! Она оказалась Святыней, в результате чего ему оказан был самый большой Почет и Уважение. Я немного путаю факты пересказывая книгу, но если я смешал вместе какие-то события и перепутал даты, названия и не могу вспомнить автора ( то ли Жак Пессель, то ли…) То это от того что я волнуюсь. Можно, конечно, открыть шкаф и уточнить детали, но тогда исчезнет из текста сама Жизнь. А Любители Точности могут сделать это и без меня. Я с удовольствием предоставлю им такую возможность…

Что-то вроде этого было и со мной . Теперь-то я точно знаю что меня по Жизни вела сверху чья-то рука. Слишком фантастично складывалась моя Жизнь. Тем более , что я, оказывается, был НЕ ОДИН такой, "со странностями…"

В свое время Судьба свела меня с Дядюшкой Кожевникова Петра Валерьевича, научного сотрудника, изучавшего Данте. И с удивлением заметившего, что его жизнь странным образом стала вдруг зависеть от текста который он изучал. До какого-то момента это его забавляло, но потом ему стало уже совсем не смешно! Но подробности этой странной истории рассмотрим позже.

Факт №2. В Антикварной лавке на улице Жуковского я ЗАЧЕМ-ТО купил книгу Вогралика "Основы китайского метода лечения Чжень-Цзю".

Видит Бог, я и сам не знаю зачем я ее купил . Тогда книги стоили баснословно дешево! Тогда не было еще моды на Азию, и надо мной издевались все. Кому не лень. А родители стали тревожиться за мое психическое здоровье. Еще больше они обеспокоились, когда я ЗАЧЕМ-ТО купил китайско-русский словарь профессора Колоколова В.С.. Который обошелся мне в рекордную по дешевизне цену: 1 рубль 50 копеек. Даже по тем временам это были действительно "смешные цены".

Дальше,- больше!

Я, ЗАЧЕМ-ТО, купил японско-русский словарь Фельдмана и ее мужа Конрада. И это при том, что я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЛ ни в иероглифах, ни в востоковедении. И это при общем в то время полном безразличии окружающих к культуре Востока. В то время не было бума Каратэ, У-Шу, Ци-гун и т.д. В то время на меня смотрели как на безобидного Идиота, дурачка, который бросил Институт и не уважает своих заслуженных родителей.

Мама имела уже Орден Ленина и медали. Она уже была заслуженной Учительницей РСФСР, а папа тоже был далеко не простым инженером . Да и " судимость" его была за то, что он "сам себе завысил гонорар издав свою книгу " математика для инженеров-строителей."

А дальше моя Жизнь понеслась с ускорением по Экспоненте:

Я всю Жизнь ( хоть и незаконно!) был тренером по борьбе . Это было моей профессией. И никакая милиция, никакая Прокуратура не могла ничего со мной поделать. Я тренировал мальчишек в лесу и на пляже . На улице и в парках . Меня ловили с поличным, хотели даже посадить … Но я не сдавался. И так уж случилось, что через Алешу я " вышел " на китайский интернат где преподавал в то время САМ Цзян ШИЛУН!

Это сейчас он Всемирно известный художник .А тогда он имел большие неприятности только из-за того, что я его не послушался и поднялся на второй этаж школы .В то время как он просил меня остаться на первом.

От него я узнал о существовании Тайцзы-Цюань. У него я перефотографировал тоненькую книжечку на китайском языке. А так как я не понимал там ни слова . То он сжалился на до мной и познакомил меня с Всеволодом Сергеевичем Колоколовым. Тем самым профессором , словарь которого я купил за целый рубль 50 копеек. Я тогда еще не знал, что Всеволод Сергеевич был НЕ ПРОСТО Профессором-Синологом. Он был автором Системы изучения китайского языка…Но не будем об этом . Лучше прочитайте о нем сами в Библиографическом словаре. Но, как сказал Шекспир, " Из всех его заслуг…перечислили лишь ТЕ, ЧТО СКРЫТЬ НЕ В СИЛАХ". В свое Время Всеволод Сергеевич пал жертвой Интриги. Я сам был свидетелем этого. Но, не будем об этом! Такое вот было Время.

Это были самые счастливые Дни моей Жизни .И до сих пор, когда я слышу часы с кукушкой, я наполняюсь нежностью и вспоминаю своего Великого Учителя . ставшего мне 3-м отцом. И не только мне, но и моему сыну Ивану, и моим двум " воспитанникам "-Алеше К. и Валерию С.

Мы и не думали тогда о том, насколько модными станут потом и Гун-Фу, и Тайзы-Цюань, и У-Шу…Нам и в голову не приходило что мы были первопроходцами…

В память о тех счастливых днях сам профессор надписал мне свой словарь, и когда мне было невмоготу, эта дарственная надпись грела мне душу и сердце оберегая меня не хуже талисмана. А событий, опасных для жизни, было тогда предостаточно!

Всеволод Сергеевич был для нас не только Отцом. Через него мы познакомились с его учеником Сергеем Николаевичем Курлениным, русистом по образованию. Уникальным Человеком, владеющим кучей языков. Что для меня, не знающего ни одного, кроме русского, было тяжким испытанием . Так как страдало мое самолюбие.

Я не сказал еще о том, что мы " втравили" в эти занятия Человека из легенды, Альфада Махмудовича Макашева, Первопроходца советского каратэ, инженера-кораблестроителя по профессии, воспитавшего целое созвездие борцов разных стилей. Проложившего просеку для Айки-до, Кен-до и других экзотических видов спорта известных на Востоке и незнакомым европейцам того времени.

Как и подобает Великим Учителям, Всеволод Сергеевич сдал меня с рук на руки Другим Звездам Первой Величины Большой Медведицы советского Востоковедения. Так я с сыном и со своими " воспитанниками" перешли к Борису Ивановичу Панкратову, к профессору японского языка Ольге Петровне Петровой- Коршуновой.

Мой сын Иван был свидетелем того, как встретились брат с сестрой: Ольга Петровна, будучи парализованной, больше 10 лет прикованная к кровати болезнью, обняла своего брата, которого не видела больше 20 лет. Он отсидел в тюрьме только за то, что знал японский. И когда я, будучи простым рабочим фабрики где печатали фантики для конфет, решил поступить на курсы японского языка . Меня много раз предупреждали :" А Вы знаете, что завтра Ваша Фамилия будет в списках на Литейном дом 4 , " Большой Дом"

( Управление МВД и КГБ.) И когда меня это не смутило, все были в шоке.

Уже через нее я познакомился с Виктором Андреевичем Вельгусом и с его женой Циперович И.Э. Я думаю, востоковедам не надо объяснять кто это такие.

Мой сын Иван был свидетелем того, как Ольге Петровне вручали Орден восходящего Солнца за то, что она прятала у себя под кроватью японских детей спасая их от ареста. И я имел счастье встретиться с Еленой Николаевной, детским врачом, японкой по национальности. Она звала Ольгу Петровну МАМОЙ. И я хорошо понимал ее, так как сам был приемным сыном.

Там же я познакомился с профессором русского языка из Японии, госпожой Танака Канака. Нужно было видеть ее лицо когда мой маленький Иван ,оборванный и лохматый, быстренько нарисовал профессору маленькую открыточку, тут же надписал ее иероглифами да еще сказал ей по-китайски: "Ваши знания высоки как горы!" Она была в шоке.

Кстати, мой сын Иван был свидетелем того как японец Такаси Енеяма ходил со мной часами по городу Ленинграду и как мы трое, не зная японского, ухитрялись разговаривать часами понимая друг друга чуть ли не дословно!

Судьбе было угодно, чтобы я, уже в качестве Официального тренера по борьбе У-Шу познакомился в Москве с Маем Михайловичем Богачихиным, который в течение 30 лет был переводчиком с китайского и который живет сейчас в Москве и переводит с китайского в самом Шао-Лине, Мекке фанатиков У-Шу и других экзотических дисциплин.

К чему я все это рассказываю?

В Военном деле есть такая Стратегия: Кинжальные удары ОДНОВРЕМЕННО встречаются в Одной Точке по Сходящимся Направлениям .Концентрация Энергии в этом месте столь Велика, что ее можно сравнить со взрывом Атомной бомбы. Так зарождается Жизнь не только в Биологическом Диапазоне, но и на Информационном Уровне.

В химии, да и в медицине тоже, часто применяют Коагулянты. Они не просто абсорбируют, вбирают в себя грязь, яды или полезные вещества. Они могут быть и ферментами, и катализаторами…

Этот " простой" Альбом с видами Японии вобрал в себя " Биополе" ВСЕХ МОИХ Учителей в самое грозное, ЯДОВИТОЕ Время, для того, чтобы сохранив ВСЕ СВЕТЛОЕ, Чистое, Духовное отдать накопленное Новому Поколению не знакомому ни со страхом ареста, ни с опасениями попасть в Черный Список, ни с желанием " Быть как Все!"

Новому Поколению, которое НЕ ВЗДРАГИВАЕТ ни при виде милицейских машин, Ни при виде Скорой помощи. Которое не боится психушек. Которое смело говорит все что думает. И которым смешно от Одной только Мысли что можно пострадать ЗА ИЗУЧЕНИЕ японского языка даже на Официальном уровне. И какая разница как попал мне в руки этот Альбом . Его держали в Руках Звезды 1-й Величины Большой Медведицы советского, МИРОВОГО Востоковедения, которого теперь НЕТ. Как нет теперь Звезд, СВЕТ от которых все еще несется к нам через галактики. И который воспринимают только те, кто еще СПОСОБЕН Видеть и Слышать .Но как мало таких… И как много тех кто живет только Низом Живота и озабочен только собственным пищеварением.

Но, не будем об Этом! А то еще обидится кто-нибудь…

Оле- сан из Владивостока посвящается.

Пятница . (но не Робинзона Круза.)

23 апреля 2004 г.

Санкт-Петербург . Остров Дракона (ну не Васильевский же!) Императорская Библиотека. Тронный Зал (с Акбарами.) Кресло Дедушки Петербургского. Печатал компьютер Миша.

А Маша стоит в исповедальне.

Текст составил…


Добавить комментарий