Дзюдо. Любители и Профессионалы

В свое время я имел счастье встретиться с удивительным человеком, Силиным .... Ивановичем.Человеком действительно необыкновенным. Тогда он еще не был кандидатом наук. Он учился еще на втором курсе Университета, но уже работал переводчиком и был мастером спорта по САМБО. Мы много тогда спорили, но он был для меня Мэтром, Небожителем. А так как он был человеком темпераментным ( как и я!), то мы так и не нашли тогда общего языка. Я так и не смог тогда объяснить ему нелепость ситуации. По моему глубокому убеждению в отравленной атмосфере ничего нормального вырасти не может. Если спорт превратили в гладиаторство, в фабрику азарта, погони за результатом, где победа достается ЛЮБОЙ ценой...то ни о каком дзю-до в японском понимании этого слова не может быть и речи. Можно имитировать Благородное искусство самозащиты, но тогда и назвать его уже надо не дзю-до а Самбо в штанах, или советское дзю-до... Мы тогда крепко сцепились...Но мое уважение к Виталию Ивановичу только выросло, потому что человек он талантливый. И предмет свой он знал глубоко. Но, не будем об этом.

вы сами хорошо знаете что творилось тогда в стране. Если я сам в свое время помогал ловить на улице " стиляг", молодых людей в узких брюках" Дудочкой".Если ширина штанины была меньше 21 см. ( меряли линейкой!!!) составляли протокол, выгоняли с работы, позорили на Радио и телевидении...

Вот в такое время мы жили. " Как молоды мы были, как искренне любили...и верили в себя..."

В свое время покойный Доманин обвинил меня публично (!!!) в том, что я "помогаю империалистам!" Не больше не меньше! Только из за того что моя фотография оказалась в Берлинском журнале "Юдо". А так как ГДР- страна КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ!..."( это его слова!) то мне это стоило таких неприятностей, что мне лет 15 пришлось потом " отмываться!" Хорошо еще не посадили! Да и спустя годы мне долго еще припоминали "родимые пятна прошлого..."

Ну да бог с ними. с временами. Главное. что японское дзюдо разделили: котлеты отдельно. Мухи отдельно. Философию набок,осталось... что-то кастрированное.

Японцы отнеслись к этому очень спокойно!Больше того! Они даже проглотили наши манипуляции с понятиями "спортсмен-любитель" и "спортсмен-профессионал". По нашим двойным стандартам получалось так: наши тренировались по 8 часов и получали "стипендии" ( о которых даже не мечтали квалифицированные рабочие.) Ездили за свет государства за границу и числились "любителями"..

В то же время в японской книге " Следуйте за мной" ( украденной у меня кем-то из учеников!) написано, что в Японии любители имею право заниматься спортом ТОЛЬКО после работы, заплатив из своей зар.платы за спорт. зал, оплатив услуги тренера...И на соревнования он едет на свои собственные деньги и не отпрашиваясь с работы. В капиталистических странах никто не стал бы терпеть работника который в рабочее время где-то защищает Честь страны...

В свое время я имел счастье быть дома у очень заслуженного человека, Чемпиона Европы по дзю-до Аарона Гершевича Боголюбова. Это был удивительный человек. Светлая память о нем до сих пор греет мне сердце. Может, он еще жив. так хотелось бы с ним еще встретиться...

И вот он по секрету сказал мне: НЕОФИЦИАЛЬНО ( Без протокола!) он пытался уйти из под профессионала борьбы Дзю-до из положения которое называется " Удержание." Легче вылезти из под поезда!" Воспороизвожу его слова дословно!

Но это я так, к слову. Чтобы " на пальцах" объяснить физику накопления ошибок.

продолжение следует.


Добавить комментарий