Ленинградский стиль жизни

Честно говоря, я всегда был против "стравливания" жителей Москвы и Ленинграда.
Очень уж похоже это на какие-то детские игры.
С другой стороны, я много путешествовал.
И я могу подтвердить: какие-то неуловимые различия в поведении есть!
И так как я против всяких фашистских и расовых теорий о "полноценности"одних и "превосходстве" других, то с точки зрения этнографа, разница в восприятии всё-таки существует.
Об этом писал Гумилёв. Об этом может рассказать каждый из нас: "Сколько голов. столько и мнений!"
Я предлагаю не сравнивать между собой сибиряков и жителей Урала, южан и финнов, эстонцев и египтян...
Мы же не на Форуме!
Я просто хочу рассказать несколько фактов. Которые действительно имели место.
А это уже Ваше дело: как к этому относиться. И нужно ли делать из этого какие-то выводы. И стоит ли распространять прочитанное на большие массивы населения.

Итак:
Все, конечно. помнят фильм "Белое солнце пустыни". Актёр Павел....(отчество не помню, так как эта возмутительная привычка газетчиков, украденная на Западе, называть всех без Отчества, сделала своё дело!)-Луспекаев, был самым жизнерадостным артистом. И мало кто помнит, что он был смертельно болен. И в последних фильмах он снимался уже с ампутированными ступнями ног. ( Диабетическая гангрена?!.) ( Пусть любители точности меня поправят!)
Так вот все особенно полюбили его в фильме "Зелёные цепочки". Где мальчишки пели очень трогательно и душевно: "И было им 12.( лет.)
Но были они Ленинградцы!"
И вот эта милая, простенькая, незатейливая песня так разбередила мне сердце, что я просто обязан рассказать про тех, кто жил тогда рядом со мной.
А уж свойственно это ТОЛЬКО Ленинградцам, или кому-то ещё!?...
Да кому это нужно!
Мы же не дети, чтобы говорить:" Не ходи по нашей улице!"
Итак, я придерживаюсь только Фактов!
Это значит:" Это БЫЛО!"
И всё тут!
1. В 1962 году я торопился на работу.
А работал я тогда грузчиком, так как надо было кормить "птенцов". Учиться я уже бросил, так как и работать и учиться было мне "не по карману!" ( как в песне Мих....Боярского: "Куда Вас, сударь,занесло?...Вам что, покой не по карману?!.")
И надо же такому случиться:
Двое мальчишек из Германии не могли найти гостиницу " Дружба".
Что делать?
Пришлось проводить их до самой гостиницы.
Потом мы переписывались.
Они приехали ещё раз. Подарили мне бутылку водки. И она простояла у меня 20 лет. Пока я не подарил её одному " Стакановцу" ( не путайте со Стахановцами. Кстати, сам Стаханов не выдержал испытания Славой. И плохо кончил! Но, не будем об этом!)
И подарили мне синюю рубашку с гербом "FDJ", из-за которой я имел потом много неприятностей. Но об этом позже!
Итак, я проводил мальчишек. И опоздал на несколько часов.
А в то время это было равносильно...
Сами понимаете. в каком настроении я шёл на работу.
Сначала мне влепили выговор и хотели уволить.
Но когда я объяснил ситуацию, сам мастер развеселился: "Что же ты сразу-то не сказал!
А мы-то..."
Так мне ничего и не было!
И это в то время, когда...
Это было!
И всё тут!
Продолжение следует.

***

Факт №2.
Когда подрастали мои птенцы, ( а их было 5.) Мне частенько нечем было их кормить. Да и себя тоже! Так как заработка грузчика не хватало даже на то, чтобы прокормить себя одного. Аппетит у грузчиков всегда был такой, что даже при очень высоких заработках почти все деньги уходили на еду. И это очень трудно было объяснить моей покойной матушке. Для неё, учителя высшей квалификации, 40 с лишним лет преподающей в школе математику, размеры моей зарплаты казались астрономическими. Но она и ела не так много как я!
Итак. я стоял в очереди в книжном магазине с рюкзаком книг, предназначенных для продажи.
И когда я выкладывал книги на прилавок, к ним с явным любопытством присматривался пожилой мужчина с интеллигентной внешностью. А книги мои были как на подбор:
1. Сочинения Императора Всея Руси Петра 1го в 12 томах.
2. Цицерон.
3 Учебник жиу-житсу яп. мастера Кара Ашикага. Издание 1905 г.
4. Учебник Боевое САМБО экз №...( А в то время это приравнивалось к ОРУЖИЮ! И за такую книгу могли не только "посадить". Но и добавить ещё кучу "неучтённых" неприятностей! О которых сейчас лучше и не вспоминать!)
И т.д. и т.п.
И вот этот дядечка. внимательно всё осмотрел, деликатненько так предлагает мне рублей 250. ( По тем временам для меня сумма неслыханная!)
То есть это было " предложение, от которых не отказываются!"
Мне было очень стыдно. так как я рассчитывал максимум рублей на 50!
Но, деваться было некуда. Пришлось принять эти святые для меня деньги.
Когда мы выходили из магазина и разговорились, я узнал, что работает он детским врачом. Интересы его выходят за пределы "костолома" и других "специфических" отраслей знания. Тут я набрался наглости и открытым текстом спросил:" А зачем Вам это надо!"
Даже умирая, я не забуду его взгляд!
Я НЕ ПОМНЮ что он ответил!
Я помню только, что он СУМЕЛ меня НЕ ОБИДЕТЬ!
Он не только помог мне деньгами, но и, как говорила моя учительница яп.языка проф. Петрова -Коршунова ( Ольга Петровна.):" Не соблаговолите спустить свои почтенные деньги Сверху Вниз!" ( Или что-то вроде этого!)
Как я ни старался обидеться, но этот детский врач, купив у меня совершенно ненужные ему книги, сделал это так тактично и деликатно, что я не " потерял своё лицо!"
И вот сколько лет уже прошло с тех пор, а я всё не могу забыть это удивительное ощущение Благодарности и Тепла
к этому явно не богатому человеку. Который так изящно, элегантно. и ненавязчиво протянул мне руку помощи в трудную для меня минуту жизни.
Стоит ли говорить о том, что он ещё не раз приходил ко мне в нашу нищую комнату в огромном общежитии и лечил моих птенцов. И естественно, бесплатно.
Как жаль, что я даже не знаю его фамилии. Так как он так ловко увернулся от моего навязчивого стремления отблагодарить его, что я не помню даже его имя и отчество.
И таких случаев было много!

Так же получилось у меня и с учителем кит. языка. всемирно известным профессором-синологом Всеволодом Сергеевичем Колоколовым.
Мало того что он учил китайскому языку меня бесплатно. Но он учил ещё и целую ораву, которую я так бестактно привёл. И мне не хватило ума понять то, что я натворил. А профессор, как человек в высшей степени тактичный и деликатный. так и не решился сказать мне всё, что он обо мне думает! И только теперь, когда я сам уже учу других, я понял какую колоссальную нагрузку я на него навалил. Ведь ему приходилось всё делать не в одном экземпляре, а сразу в 5, в 6 вариантах. ( В том числе транспортиры и трафареты для иероглифов! А это каторжный труд . Да ещё такой бессмысленный! Это всё равно как заставить генерала таскать брёвна на глазах ленивых солдат.покуривающих в тени берёзки. Да ещё смеющимися над пожилых человеком. И издевающимися над генералом за то,что тот " не может" поднять обмороженное бревно не покраснев при этом!)
В то время я не замечал своей дурости!
А теперь, когда мне стыдно своего бесстыдства, я не могу ничего сделать, так как Учителя уже нет. И мне даже не извиниться перед профессором за свою тупость.
И вот самое главное:
Как-то расставаясь с Учителем, я полез в карман за носовым платком. И вместо него я достал из кармана 50 рублей, которых до этого у меня НЕБЫЛО!
Это я знаю точно. так как я получал тогда всего 80 рублей в месяц. А пенсия проф. была всего 120 рублей. В то время эта была самая высокая по стране пенсия!
Естественно, я вытаращил глаза.
И сколько я не пытался убедить Всеволода Сергеевича взять деньги обратно, он был непреклонен!
И наоборот:
Как-то раз мы пытались отблагодарить профессора за его труды, зная, что у него на иждивении было 3е.
Это только те, про которых мы знали!
А сколько он помогал ученикам и просто незнакомым людям...Об этом я могу только догадываться!...
И вот когда мы " втюхали" с таким трудом деньги в словарь кит. языка который он должен был просмотреть чтобы написать на него свою рецензию...
....Что тут было!...
Я надолго запомню это " Урок Жизни!"
И теперь я знаю:
Помогать надо УМЕТЬ!
И как мало людей, которые это понимают!
Спасибо за внимание.
дедушка Петербургский.

***

Факт №3
Кто читал книги Эриха Мария Ремарка, поймет меня и то моё состояние, в котором вернулся я из Армии.
" Три товарища", " На западном фронте без перемен", " Тени в раю". " Триумфальная арка"," Чёрный обелиск"...
Возможно, я что-то путаю!
Да не в этом дело!
Фраза "В окнах БЕCCМЫСЛЕННО горел свет!"...
Это была ключевая фраза!
Она открывала многие двери в наше так непонятное " под сознание".
В таком состоянии я после Армии сдавал прочитанные книги в библиотеке. Среди них была " Беседы об опере" Ю.Малышева.
Мальчишка лет 17 с любопытством разглядывая меня не выдержал и спросил:" Можно у Вас взять автограф?!."
Ах, как не хотелось мне признаваться в том, что я просто однофамилец.Тем более, что он был как и я не просто Ю. Но и Б. То есть Борисович!
А в своей " прошлой жизни" я тоже был Ю.Б.
Это позже меня усыновили . И я стал Дмитриевичем...
Короче говоря, мальчишка стал мне не просто родным и близким человеком.С ним были связаны самые поэтические и странные годы моей жизни.
Его мама, оказывается, училась у моей приёмной мамы. И так уж случилось, что его мама, врач скорой помощи, стала для нас обоих Muti,чем я горжусь до сих пор. Она была врачом высшей квалификации. И после каждого дежурства она рассказывала о своей работе. А нам было что послушать. Когда слышишь из "первых рук" такое, что и не привидится нормальному человеку... Как "покойнику" наклеивали на лоб, поплевав при этом на руку, свидетельство о смерти вечером в четверг. А потом встречали разъярённого "покойника" утром в пятницу...

То есть было что вспомнить. И рассказать.
Так вот мы втроём пошли как-т о на Новый Год к родственникам этого мальчишки.
Тогда у людей не было телевизора. И потому люди пели, танцевали. "вкушали", а не просто ели...
Тогда было счастливое время, когда человеческие добрые отношения ценились выше чем " блат" или "ухаживание за квартирой!"
И вот в самый разгар веселья, когда стали раздавать подарки, я сидел внешне улыбчивый и весёлый!
А внутри меня ела " МОЛЬ!" И ела она не ковёр, а ДУШУ!
И вдруг подарок принесли МНЕ!
Я чуть не задохнулся...
Я чувствовал себя лишним на " чужом пиру!"
И вдруг Muti встаёт... И, простенько так. объявляет: "Это мой сын!"
Что тут было!...
Никто даже в лице не изменился!
Сын так сын!
И тут я понял: Какое это Счастье иметь таких деликатных.тактичных. gut herzigen Людей.Настоящих людей с большой буквы.
Мой "брат" сидел не шевелясь, так как боялся расплакаться.
Так мой " побратим" " Тэдди" стал мне настоящим братом!
Без кавычек!
А дальше пошли " Будни", которые мне никогда не забыть.
Тэдди где-то проболтался, что у Мути есть спирт.
Ребёнок есть ребёнок.
Он-то ляпнул не подумав. А кое-кто услышал это и " раздул!"
Слухи дошли до шпаны, которой в то время было предостаточно.
И кончилось это тем, что я совершенно случайно. увидел как моего братика вешают как негра на суку огромного дерева совсем как ку-Клукс-Клановцы!
И не где-нибудь, а на улице Скороходова. Во дворе исполкома! Окна здания выходили прямо на место " казни!"
По иронии судьбы этот двор был общим для ..., Военкомата...А рядом отделение милиции и Прокуратура. ("Заботливая" по лат.)
Минут сорок я вёл переговоры.
А эта " шушера" держала в руке кирпич. И время от времени замахивалась этим кирпичом на гипс, который на днях должны были снять.( Мой Тэд сломал руку. А перед этим ему хотели отрезать большой палец ноги, отмороженный в Кавголово.)
С таким братиком скучать мне было некогда!
Договорились до того, что я готов выкупить его. И за это я должен был каждый месяц "отстёгивать" шантрапе столько, что вся моя получка уходила на" отходняк". А так как желающих стребовать с меня "лихие деньги" становилось всё больше. то меня как Эстафетную палочку передавали из рук в руки.
Скоро я стал дойной коровой целого района.
Пока по Воле Всевышнего прямо на квартиру к Тэду не заявился О..." Пахан целого района".
Тэд смылся в ванну. И там сидел часов 6. Пока не кончились "переговоры".
И было это в Коммунальной квартире, где жильцы проходу не давали братику когда Muti не было дома. А тут верхним чутьём соседи " запеленговали"опасность и не смели даже в туалет сбегать.
Переговоры шли туго!
Зато потом., когда " Король района" уходил, и пожал мне при этом руку, я уже на следующий день ходил с Тэдом по всему району нагло разглядывая всю эту погань и шверубонь . И со мной здоровались так, как буд-то я стал Хозяином целого района.
А этого О. я зауважал как Человека!
При всех его недостатках он был Личностью.
Он занимал мало место в пространстве. Но от него исходили такие "флюиды", и у него было такое " биополе", что даже милиция называла его на "Вы!"
С ним считались!
И он действительно, был Авторитетом.
Как тут не вспомнить Беранжэ: " Всё измельчало в этом мире..."
2. Ради своего побратима я ездил на несколько часов в Таллин. Только для того, чтобы купить за 1 рубль 60 копеек портсигар с видом Таллина, которых не было в Питере.
Надо было видеть как светились глаза у мальчишки... Когда он показывал своей подруге мой подарок. И как он любил меня чистой, светлой, братской...привязанностью Когда ценят не за подаренные вещи. не за заслуги...
Кто меня понимает. тот поймёт. А кому это недоступно, тому и объяснять нечего!
Идиллия эта оборвалась трагически:
после смерти Muti, ( она " сгорела от рака месяца за два!) Тэд заступился за свою невесту. Силы были не равны. Обезумев от горя, братик пырнул ножом своего обидчика. который " лапал" девушку прямо в комнате на глазах хозяина. А соседи, как всегда. сидели тихо как мыши. Зато потом " храбро" давали показания на суде, хотя на самом деле они ничего и не видели!
К сожалению, я тогда был в командировке. И не мог повлиять на ход событий.
Дороги наши разошлись. Но душу мою греют до сих пор воспоминания о побратиме, мальчишке с душой такой светлой и чистой, что несмотря на все его недостатки. я любил его так, как не любят даже родного сына.
Светлая ему память.
Как не хватает мне его сейчас! Он был такой " заводной!"...Потому и вляпывался там, где казалось бы, и "споткнуться негде". ( Кстати, именно в этом ... он ухитрился стащить из сейфа карты нефтяных районов. За что ему дали 1 год условно... и под окнами которого его вешали на полном серьезе!)
А какой он был фантазёр!
Уж на что Muti была строгая мама. Уж на что она не давала мне заступаться за него... Но даже она иногда махала рукой, смеясь. со словами:" А ну вас!"...
И это мои самые светлые воспоминания!
Она, действительно. была МАМОЙ!
Да ещё какой!
Так у что у меня было МНОГО МАМ!
И я никогда их не забуду!
Хоть и попадало мне от всех сразу!
Это было!

П.С. Ещё Достоевский писал о том, что " аура" Петербурга настолько призрачна. " вымышлена" и ни с чем не сопоставима, что даже теоретически её нельзя описать никакими законами физики.
Но она есть!
И всё тут!

***

Re: "Ленинградский стиль Жизни"

Салям Алейкум!
Насчет Ленинградской Ауры согласен. Она была, и даже сейчас кое-где осталась. У меня у самого куча примеров Ленинградского стиля. Но, к сожалению вижу его изменение в худшую сторону. Пример: 60-е годы, у приезжего студента-5-го курса, из глубинки, несчастье, жуткая авария,травмы и т.д. Ленинградские врачи выходили его (отдельная история), но пропущено много учебного времени, студент думает уходить из института(а ведь последний курс), но старый декан, сердечник, пришел в общежитие, поднялся на 5 этаж и долго уговаривал не бросать институт,учиться дальше. Вопрос, а зачем старому больному человеку, идти бог знает куда, подниматься на 5-й этаж и это сердечнику, и самое главное,зачем беспокоиться о каком то студенте, каких тысячи. Ответ один,Ленинградский стиль, Ленинградский дух, Ленинградская душа.
Через 20 лет, примерно та же ситуация, тоже место, тот же город, такая же беда у человека, но люди другие. От руководства студент услышал: "А разве вас не выгнали?" И это после больницы. Вот разница между прежним Ленинградом и нынешним. Кстати в 60-е годы, были преподаватели, которые открыто ругали большевиков, и гордились тем, что в армии Колчака были поручиками. И их никто не трогал. Не такие уж были мрачные времена, раз жили такие удивительные люди.
Подумать только, по улицам Ленинграда, свободно ходили люди подобные Лихачёву и Гумилеву, а самое главное их было много, неизвестных героев.Сколько было замечательных людей, имена которых мы никогда не узнаем. И именно они и формировали тот уникальный мир под названием Ленинград.Вот поэтому и ехали люди в Ленинград как во "всесоюзную здравницу",чтобы насытиться этим непонятным Нечто, которое грело душу всю оставшуюся жизнь.
Сейчас, Санкт-Петербург, как и вся и страна, переживает не лучшие времена. Кто знает, какое у него будущее, пластмассовые люди с пластмассовым великолепием, поживем увидим. Того Нечто уже нет, но возможно родится, другое, но тоже удивительное. В принципе, если устроить на каждом углу центры розготерапии, то дело пойдет. Это моё мнение.
У меня пока все
С приветом
Патриарх коряпской демократии
Сеня

235

"И был здесь Мяконький старичок ,которого все как Огня боялись!"...
( То ли Лесков, но не мой Учитель! А писатель!
То ли Куприн?!..
Пусть любители точности меня поправят!)
дедушка Петербургский.


Добавить комментарий