О жизни и деятельности МАЛЫШЕВА Ю.Д., Дедушки Петербургского

"Из всех [его] заслуг, он перечислил те,
Что СКРЫТЬ НЕ В СИЛАХ!"
Шекспир.

Малышев Юрген Дмитриевич, пенсионер, житель блокадного Ленинграда, тренер с 50-летним стажем, эксперт по восточным видам самозащиты, дважды лауреат премии "Рыцарь Защиты Детства", лауреат премии Международного благотворительного фонда им. Лихачева "За Подвижничество".

Кого только не встретишь в гостях у Юргена Дмитриевича. Академики и депутаты, художники и рабочие, ученые и спортсмены, бизнесмены и беженцы, родители с детьми, "трудные" подростки и "вундеркинды", - самые разные люди приходят к нему на чашку чая, чтобы поговорить о своих проблемах, попросить совет, найти помощь и поддержку, поделиться радостью. Что привело их к человеку, которого все они ласково называют "Дедушка"?

Во время блокады Ленинграда погибла семья Юргена Дмитриевича. Дата его рождения остается неизвестной (сейчас, в 2007 году, ему около 70 лет). Официально своим днем рождения он считает 8 ноября - дату его усыновления приемными родителями, чью фамилию он носит.

Его отцом стал Малышев Дмитрий Степанович, 1896 г. р. Уроженец г. Елабуга. Дмитрий Степанович был инженером-строителем, экспертом высочайшей категории. Даже официальная должность главного инженера не могла отразить уровень его знаний и ответственности. В семье Дмитрия Степановича воспитывалось четверо приемных детей, что в военные и послевоенные времена было явлением распространенным и нормальным!

Мама, Вычагжанина Александра Аполлоновна, 1894 г. рождения, тоже уроженка г. Елабуга. Преподаватель математики в школе, где учился и Юрген Дмитриевич. Заслуженная Учительница РСФСР с 40-летним стажем, кавалер Ордена Ленина и медалей за Оборону Ленинграда и других знаков Отличия.
Малышев Ю.Д.: "Я благодарен Матушке за ее Гражданское Мужество. Так как в то время она, женщина, своей принципиальностью, честностью и неподкупностью, была для всех Примером для подражания. Так как, не моргнув глазом, она ставила двойки не только мне, но и детям и внукам Ворошилова. А что это было в ТО ВРЕМЯ, пусть расскажут те самые "историки", любящие поговорить о Сталинских временах…
… Моя матушка обладала редким даром гипнотизера. Я не раз был свидетелем событий по истине феноменальных: Одним только взглядом, - приподняв брови! - Она усмиряла (МОЛЧА!) таких буянов и хулиганов, никак от нее не зависящих, что только сейчас, спустя столько времени, я начинаю понимать, что здесь было что-то не поддающееся обычному объяснению. Ведь в голодное время многие молодые люди настолько теряли самообладание, что уговоры и призывы "вести себя прилично" помогали мало. Были случаи, когда обезумевшие от голода люди рвались в квартиру и пытались топором разрубить цепочку, удерживающую приоткрытую дверь. Моя мама, 1м 60 см. ростом, не только не побоялась одна из всей коммуналки, где проживало в то время чуть меньше 20 человек, встать на защиту квартиры. Но и сумела довольно быстро усмирить толпу одним только своим видом.
А таких случаев набралось немало. Так что мне есть, что вспомнить про этого удивительного человека…"

Взросление в новой семье дало возможность понять важность такого понятия как Воспитание, показавшего свой более значимый статус в отношениях детей и родителей, чем факт биологического родства. Приняв эстафету из рук своих родителей, Юрген Дмитриевич воспитал двадцать приемных детей. Чтобы прокормить семью он работал в самых разных местах: токарем, грузчиком, механиком, лаборантом, кладовщиком… Но его призванием стало восстановление Школы "Семейного" Воспитания, институт Отцовства. Время шло, и сейчас его многие называют уже не Отцом, а Дедушкой. Всем им он дарит без остатка своё внимание, доброту и любовь.

Его жизнь складывалась удивительно. С одной стороны она полна уникальных встреч с замечательными людьми, находками и открытиями, а с другой - драматизм и жизненные трагедии, непонимание окружающих, предательство близких, преследования властей и пр. были непременными ее спутниками. Обо всем этом не удастся рассказать в небольшой статье.

С горечью наблюдая в современном мире подмену многих понятий, в частности - Мужественность, Женственность, семейные ценности, (на фоне чего материнские обязанности теперь сводятся к функциям "накормить" и "как бы чего не вышло", а отцовские - к зарабатыванию денег), Юрген Дмитриевич понимает, что с ними уходит и Воспитание, как система организации становления личности ребенка и подростка. Люди, выросшие в такой "формально-семейной" обстановке, или в неполных семьях, в детских домах, очень часто несут в себе вполне определенное "недовложение материала": им не были сказаны слова, которые должны были быть сказаны; любовь и ласка близких людей по нелепой моде скрывать ее не была дана в достаточном количестве и т.д. И это сказывается на всей их последующей жизни: неконкурентоспособность, логические ошибки, необъективность самооценки, нереализованность внутреннего потенциала, хронические болезни и многое другое. "Чему Ванечку не научили, тому Ивана уже не научишь"… Но, неужели эта ситуация необратима? Юрген Дмитриевич нашел способ: благодаря его уникальному опыту он помогает человеку встать на путь САМОвосстановления. Он предлагает пришедшему к нему со своей бедой самому обнаружить её причины посредством послойного анализа и начать жизнь заново с момента, когда "в ствол души были забиты ржавые гвозди", когда в сердце попала "ледяная пуля"... "Я согрел тебя в ладонях, и оттаяла душа…" - это строки дедушкиных стихов стали девизом его деятельности. Это долгий и трудный путь, но, как гласит китайская мудрость: "на излечение от болезни должно уйти столько же времени, сколько человек ею болел".

Интерес Юргена Дмитриевича к Восточным Семейным Школам проявился в те времена, когда никто в нашей стране, кроме специалистов-востоковедов, не относился серьезно к древней и богатой культуре Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран. Такой интерес не только не поощрялся, а, наоборот, вызывал непонимание и недоверие к "странному" человеку, и был опасен для свободы, а порою и для жизни...

В 1964 году, благодаря знаменитому китайскому художнику Цзян Ши-Луну, Юрген Дмитриевич знакомится с профессором синологии Колоколовым. Всеволод Сергеевич Колоколов был выдающимся востоковедом, создавшим новую систематизацию иероглифов для составления словарей и изучения языка, которой пользуются и по сей день. Благодаря Всеволоду Сергеевичу он познакомился с другими выдающимися представителями отечественного Востоковедения: Борисом Ивановичем Панкратовым, Ольгой Петровной Петровой-Коршуновой (кавалером японского Ордена "Восходящее Солнце"), Виктором Андреевичем Вельгусом. Эти люди стали еще одной семьей для Юргена Дмитриевича. Они привили понимание, уважение и любовь к культуре Востока. Под руководством своих Учителей Юрген Дмитриевич стал первопроходцем в неизведанной у нас области восточных школ, таких как жиу-житсу, карате, ушу. Он стал первым в Европе человеком, начавшим практиковать Цигун ("особую науку", как называют ее китайцы).

Юрген Дмитриевич расшифровал большую часть производственных секретов китайских систем Цигун, ушу, тайцзи-цуань и ба-гуа, т. е. самых фундаментальных основ базиса китайской культуры. Хорошо понимая как восточную, так и европейскую культуру, он сумел адаптировать системы с "экзотической" восточной логикой, абсолютно непонятной представителям западной цивилизации.

Становление и развитие в нашей стране восточных видов самозащиты непосредственно связано с деятельностью Юргена Дмитриевича, который юридически оставался всего лишь членом Президиума 1-й в С-Пб Федерации У-шу и Союза восточных единоборств С-Пб и области. Он проводил просветительскую деятельность, читая лекции в учебных заведениях (школах, училищах, институтах), домах культуры (например, ДК "Кировский"). Юрген Дмитриевич организовывал занятия по различным направлениям восточных видов самообороны. Но, как это часто бывает, инициативу перехватили люди, не желающие вникать в суть, стремящиеся к быстрым результатам и легкой наживе. Со временем высокое искусство "тайных наук" превратилось в "ширпотреб" и совершенно изменило свое содержание, вырождаясь в простое целительство и даже знахарство (предмет широкомасштабных спекуляций и ненаучных подлогов). Противодействуя этому процессу подлога, Юрген Дмитриевич возвращает исконное значение понятиям, которые подверглись профанации. Сейчас, когда под "йогой" понимают развитие гибкости суставов, под "ушу" - гимнастику, под "дзюдо" - спорт, под "карате" - драку ногами, под "фэн-шуй" - развешивание китайских колокольчиков и т.д., Юрген Дмитриевич дает возможность вернуться к истокам этих знаний тем, кто ищет.

Некогда сильнейшая в мире школа Петербургского Востоковедения за последние десятилетия практически вырождается с уходом из жизни ее славных представителей. Даже дисциплины такой сейчас нет - она заменена на "регионоведение". И, как "последний из Могикан", Юрген Дмитриевич считает своим долгом передать свой бесценный опыт и наладить практически утерянный взаимообмен между поколениями. Этот процесс хорошо иллюстрирует фраза "Если бы молодость знала, если бы старость могла…", которую он часто повторяет.

Сплав изученных Юргеном Дмитриевичем восточных "семейных" (закрытых) школ и индивидуального опыта Воспитания стал основой для рождения авторской системы "Жэнь-Шу", аспектом которой является уникальная школа САМОвосстановления. Нелегкий путь под девизом "Стать самому себе хозяином" и "превратить свою жизнь в произведение Искусства" можно охарактеризовать такими стадиями: от самопознания к саморегуляции; от саморемонта к самореставрации; от достатка к богатству; от богатства к новому качеству, мимо побрякушек, роскоши, соблазнов псевдодоброты и пр. Невозможно подсчитать, какому количеству людей эта школа помогла встать на ноги и "расправить крылья".

На тренировках, проводимых Юргеном Дмитриевичем, можно заметить удивительное разнообразие. Здесь бывают подростки и солидные бизнесмены, спортсмены и программисты, родители со своими детьми (даже с грудными!), пожилые люди и студенты. В такой обстановке в руках оживают магнитометры, счетчики ионов и т.д., т.е. те предметы, якобы далекие от спорта и которые возвращают уважение к интеллекту, точным знаниям и заставляют увидеть мир иначе, с неожиданной стороны. Налаживается контакт между поколениями. Люди в возрасте молодеют на глазах. Юноши уже через несколько занятий превращаются из "трудных подростков" в настоящих Мужчин, готовых гордо нести по жизни это звание. Дети вступают во взрослую жизнь, начиная принимать ответственность за свои действия.

В центрах "Сяо-Лун" и "Аленушка", работавших в 90-е годы, Юрген Дмитриевич занимался с девушками, чтобы отвлечь их от занятий карате, тхэ-квандо и др. не женских занятий и, тем самым, вернуть им женственное начало. И, наоборот, через женственность девушек вернуть юношам "желание полета" и способность преодолевать трудности.

Но стены спортивных залов не ограничивают общение Тренера и Наставника со своими учениками. Очень редко в доме Юргена Дмитриевича не застанешь гостей. У одних проблемы с воспитанием детей или внуков, у других - вопросы о здоровье, у третьих трудности в семейных отношениях. Похоже, его дом никогда не станет уединенным приютом для пенсионера, страждущего покоя. Скорее, это Приемная Дедушки Петербургского. Его квартира давно уже стала музеем, фонотекой, бесплатной столовой, учебным комбинатом, лабораторией и мастерской, где мальчишки устраивают диспуты не под строгим надзором хмурых учителей, а за чашкой чая, сдобренной лаской и юмором.

Юргеном Дмитриевичем собрана уникальная библиотека, не имеющая аналогов не по количеству томов, а по структуре сочетаний книг. Подобранная им комбинация образует эффект "пороха и спички". Есть в его библиотеке и "коллекция глупостей", где лежат книги, чтение которых может нанести непоправимый вред. Как эксперт он готов доказать факты подлога важнейших понятий в "произведениях", извращающих суть духовных ценностей Востока (что ему уже не раз приходилось делать). Этот "Черный список", к сожалению, неуклонно пополняется. Также есть и полка "рекомендовано для чтения". Там стоят тома Бальзака, Монтеня, Гюго, Свифта, Гоголя, Пикуля, Сунь Цзы, Горького и многие другие книги, которым Юрген Дмитриевич дает статус "проверено, мин нет!" Эти "экологически чистые" произведения он рекомендует для чтения всем желающим, а особенно подрастающему поколению, чтобы привить ему вкус к качественной литературе, помогающей развивать мировоззрение, мораль и нравственность. Большое количество книг имеют дарственные надписи, в том числе - от их авторов, выражающих теплые слова в адрес Юргена Дмитриевича.

За свою деятельность Юрген Дмитриевич дважды (в 1992 и 1993 годах) становился лауреатом премии "Рыцарь Защиты Детства", учрежденной детским фондом имени Ф.М. Достоевского. Премией награждались те люди, "кто все силы ума, рук и сердца отдает защите детей".

Где же увидеть следы деятельности Юргена Дмитриевича? Многие его ученики продолжают развивать различные направления восточных видов самообороны, став не просто тренерами, а Учителями. Можно придти в театр Киргизского или Бурятского балета, и посмотреть на мастерство звезд, которые подростками во время учебы в Ленинграде были отданы на воспитание Дедушке. Можно встретиться с бизнесменами, ведущими свое дело честно и не по схеме безумной гонки, навязанной нам с Запада. Можно познакомится с семьями, где его бывшими учениками Воспитываются (а не просто содержатся) дети (часто - приемные). Можно приехать в г. Новосокольники Псковской области, где живут беженцы из Руанды (Эпифания Хименииману, мать 6-х детей, уже стала "звездой" телеэкрана). Вдохновленные Юргеном Дмитриевичем, они решили не ждать милости от других, а сами начали изменять к лучшему жизнь на своей новой родине. Так в январе 2004 года была зарегистрирована Псковская областная общественная благотворительная организация "Счастливое Детство". Юрген Дмитриевич является в ней Верховным Комиссаром Совета Мудрецов. Организация плодотворно занимается решением проблем детей и молодежи в своем далеко не благополучном районе с помощью развития таких проектов и программ, как "Город Мастеров" или "Лагерь подготовки молодежи к трудоустройству".

В разных уголках страны и мира можно встретить людей, вспоминающих добрым словом помощь "Дедушки", который делает свое "незаметное" дело, не рассчитывая на награды и признание. По его инициативе организовывались конкурсы сыновей, конкурсы отцов (которые уже стали традиционными в Эстонии и г. Иваново). Благодаря тренировкам, которые посещали "трудные подростки" заметно снижалась детская и подростковая преступность в целых районах, считавшихся "неблагополучными". И это не только Санкт-Петербург и его пригороды (г. Пушкин, Колпино, Ораниенбаум, Петергоф), но и другие города, куда приезжал Юрген Дмитриевич. О чем свидетельствовали официальные источники (например - телевидение города Казани).

Юрген Дмитриевич много путешествовал по стране, занимаясь исследованиями и встречаясь с интереснейшими людьми. До сих пор он часто приезжает туда, где его ждет деятельность. В качестве примера можно привести несколько поездок, осуществленных им в последнее время (на общественных началах, порою за счет собственной более чем скромной пенсии).

В 2004 году это была Эстония, где он обменивался опытом с тренером дзю-до Юрием Валентиновичем Гриллом и его учениками, один из которых вскоре занял призовое место на международных соревнованиях.

23 марта 2004 года Юрген Дмитриевич вместе с Франсуа Ксавье Туликункико (Председателем Правления общества "Счастливое Детство") и Константиновым Максимом Александровичем (директором Ветвеницкой начальной школы, победителем всероссийского конкурса "Учитель года" в номинации "информационные технологии") участвовал в работе "Круглого стола по обсуждению стратегии развития образовательного пространства Псковского региона". Его организаторами выступили Государственное управление образования и науки Псковской области, ПООО "Чудской проект" и Псковская региональная ассоциация образования взрослых. В семинаре приняли участие представители Администрации Псковской области и города Пскова, общественных организаций и организаций образования взрослых. Участники встречи обсудили возможность разработки стратегии развития единого образовательного пространства Псковской области и привлечения в эту работу всех секторов общества.

В июне 2005 года к Дню Защиты Детей общество "Счастливое Детство" провело в г. Новосокольники несколько мероприятий, в работе которых участвовал Юрген Дмитриевич:
1. Встреча ветеранов войны и труда.
2. Круглый стол с участием учеников 6-х и 7-х классов "Мой дом сегодня - мое будущее: социально-экономические проблемы глазами школьника".
3. Открытие проекта "Город Мастеров", раздел "культура общения с животными" - иппотерапия.
4. Встреча с подростками, увлекающимися Ушу и установление контакта для возможности их заочного обучения.

В июле 2005 года Юрген Дмитриевич посетил летний лагерь для "трудных подростков" в поселке Шугозего Тихвинского района по приглашению руководителя этого лагеря, участкового милиционера из города Тихвина. Многие из мальчишек, живущих и работающих в этом лагере, являются малолетними преступниками, и их дальнейшая жизнь находится на грани, помочь не переступить которую старается их наставник. Юрген Дмитриевич провел личные беседы с ребятами, помогая им поверить в себя и открыть светлые качества их личностей. За один только день он сумел пробудить во многих любопытство и интерес к Жизни. В глазах многих мальчишек блестели благодарность и надежда, когда он покидал лагерь.

В августе 2005 года по инициативе Юргена Дмитриевича его друзья и ученики собрали различные вещи для передачи их в дар Никольскому детскому дому (г. Никольское Ленинградской области). Сам Юрген Дмитриевич подарил часть своей библиотеки и различную теле-радиоаппаратуру для организации кружка радиолюбителей.

Трудно перечислить все аспекты деятельности этого человека. Поэт, переводчик, исследователь, народный физик, психолог, тренер, коллекционер, наставник, консультант, эксперт, востоковед, Учитель Жизни и … ученик! В августе 2005 года Юрген Дмитриевич успешно закончил автошколу и с первого раза сдал экзамен, получив водительские права без взяток и "полезных знакомых", еще раз доказав, что возраст (70 лет!) - не повод к остановке самообразования. Не останавливаясь на достигнутом, Юрген Дмитриевич постоянно продолжает изучать новые для него дисциплины, демонстрируя свои незаурядные способности, и, тем самым, давая пример всем окружающим. Два года назад он освоил работу на компьютере и использование электронной почты. Благодаря чему на сегодняшний день сильно увеличилась его аудитория. Сейчас в Интернете работает сайт "Жэнь-Шу Дедушки Петербургского" и выходят электронные рассылки "Дзю-До как образ жизни" и "Заочная Школа Жэнь-Шу", в которых Юрген Дмитриевич излагает накопленный им опыт для всех людей, не зависимо от их географической близости.

В планах Юргена Дмитриевича огромное количество проектов, ждущих своего воплощения в руках любопытных, энергичных и целеустремленных людей, поиском путей сотрудничества с которыми он непрерывно занимается.

Лесков А.А.


Добавить комментарий