Ребусы ДЗЮ-ДО

Чтобы читать ребусы, нужно иметь специальные навыки.
Чтобы "читать" и понимать Дзюдо, необязательно быть востоковедом. Чаще всего наоборот.
Японист Фельдман (она! Жена академика Конрада Н.И.) и другие видные ученые, имея очень высокую квалификацию япониста, были "страшно далеки" не от народа, а от дзюдо. Так как это была НЕ ИХ специальность. И в этом нет никакого чуда, так как любое понимание имеет свои Этажи и закоулки.
Дзюдо, - это не всенародное любимое Сумо. Ведь и в России, и в Германии, да и в старой доброй Англии всегда уважали силачей любого жанра. Что боксеров, что профессиональных "сгибателей" подков, ломов, кочерег и других нужных в быту предметов. (как сказал Шерлок Холмс выпрямляя кочергу согнутую...)

Согласитесь, что это и глазу приятно... И душе покойно.
Дзюдо, - это занятие для интеллектуальной элиты, у которой свой язык, своя философия. И даже свое, особое восприятие. Дзюдо, - это философия, без которой оно, - "обычное САМБО в штанах. Да еще зачем-то босиком" (См. книгу А.Иванова "Познакомьтесь: Дзюдо!")

Дзюдо не терпит ерничанья, балаганного языка цирковых зазывал, которыми так грешат провинциалы.
К сожалению, в последнее время стало модным декларировать принадлежность дзюдо к философии. Но последние 40 лет я еще не встречал человека, способного расшифровать хотя бы пару приемов. Да и серьезного интереса к этому занятию я еще не заметил.

Итак, 1е положение:
Закон "фифти-фифти".
Любой мастер знает, что жить не ошибаясь, невозможно даже теоретически. След. нужно только выждать. И подловить. Использовать ошибку противника в свою пользу. Раньше даже была такая поговорка: "Если ты упал, то подыми хоть пыли щепоть", то есть открывая калитку или дверь, накачай, хотя бы ведро воды. Что, кстати, и сделал у себя дома акула капитализма, изобретатель фонографа и массы других полезных вещей Эдисон, безжалостно эксплуатируя чужой труд!

Дзюдо нельзя скопировать!
Все знают как надо и как нельзя. Но когда пытаются его повторить, из формулы уходит что-то неуловимое, что позволяет различать тела спящего и мертвого человека (мой пересказ художницы Мухиной, имя которой носит знаменитое училище, где я начинал свою карьеру тренера каратэ).

Люди так ловко научились подделывать монеты, картины, статуэтки, что даже эксперты ошибаются. Так же научились подделывать и дзюдо. Ведь это так не просто: отделить красивый бросок в "спортивном варианте" исполнения приема "косить траву кривым серпом сзади" от истинного намерения старого Учителя, плохо владеющего своим дряхлым телом, но глубоко проникшего Разумом и Чувством в интимные Тайны мироздания. Что мы и видели на совместной тренировке с мастерами каратэ из Японии на стадионе в ... году. См. мой Архив.
В Японии раньше это понимали. Хотя и не всегда замечали. Сейчас таких осталось немного.
Это как китайская Опера. Из уважения к старшим ходят. Слушают. Ничего не понимают. Но, не уходят! Неудобно! да и "Уплочено!"
Но и ходят уже единицы! Не как раньше! А ведь именно в китайской Опере вырос и Брюс Ли, и...
А это и есть наступление массовой "псевдо культуры" на старую Европу. Кукаркин был прав! См. его книги: "По ту сторону рассвета" и "Буржуазная массовая культура!" Все случилось именно так, как он и предсказывал.

Истинное дзюдо, это как Чудо. Хоть и редко, но бывает. Бывает, но так редко, что видевшие это запоминают на всю жизнь. Это праздник души. Пир для глаз, ума и сердца.

Бросок запоминается не дальностью полета тела противника, измеряемое метрами, секундами, баллами.
Это ИЗЯЩЕСТВО Хищника НЕ ЗНАЮЩЕГО аплодисментов.
Тигр, бросаясь на овцу, не ждет похвалы зрителей. И как бы ни было жалко глупую овцу, но профессионализм Акбарчика впечатляет. Хоть это и кошмарно, ужасно и жутко.

В дзюдо все мягко деликатно, элегантно, и БЕЗ ТРАВМ! Ведь красота мастерства именно в отсутствии желания искалечить, причинить боль.

ОГРАНИЧИТЬ! Мягко, но... с ЗАПАСОМ! - Вот Истинное Мастерство.
В дзюдо есть ДУША! Как у Человека.
Если Вам дико читать это, значит, не надо читать дальше.
Это не значит, что Вы не доросли. Просто это НЕ ВАШЕ!
Может, Вы финансист, юрист, бухгалтер. Так и будьте им, то есть самим собой. Ведь мало хотеть быть клоуном. Мало кончить цирковое Училище. Надо иметь еще Призвание, талант, "искру Божию", как говорили раньше, то есть в наше время, без нее все это ремесло. Подножие к Искусству, но не шедевр. Не штучный товар. Это НЕ Фаберже!

А это и есть задача эксперта. Сказать только: "Это Утка по-пекински. Или Нет?" И ВСЕ! Это уже Приговор! Третьего быть не может.
Эксперт не обязан никому ничего доказывать. Это его Добровольное дело. Он не в суде! А на свободе! И он никому ничего НЕ ДОЛЖЕН! Это ему должны!
Кроме своей Совести и Чести он ни от кого НЕ ЗАВИСИТ! (В нормальной стране с нормальными обычаями. И с обыкновенным элементарным порядком в стране и в умах.)
Наемный эксперт зависит от хозяина так как "ест из чужих рук". И верить такому... Это уже Ваш Выбор.

Душа, - это Энергия, которая живет в теле как птица в скворечнике.
У души есть цель, характер, намерения. По китайским понятиямэта душа, - ЦИ! - И есть САМ человек. А вовсе не его тело. Оно как скафандр, как транспорт.

Одни любят ломать.
Другие, - строить.
И только эти творческие импульсы и есть дзюдо.
Все что склонно ломать, разрушать, Насиловать, - это "Бесовское!" То есть каратэ для бандитов, фашистов, насильников... там даже движения ПРЯМОЛИНЕЙНЫЕ!
1й признак нечистой силы по кит. понятиям.
Если каратэ защищает униженных, оскорбленных, если оно стоит на страже Достоинства и Чести, - это уже истинное Каратэ. То есть "Карающий меч Небесного Правосудия!" (перевод мой.) Это уже каратэ, а не "карьетэ" - "пустая рука" без ножа и кастета.

Дзюдо, - это ОБОРОНА! Это КОНТР-ПРИЕМЫ.
Это Зеркало (Шпигель.) для Петуха. (герб Франции и городка Сан-Галли, что у пивного завода "Красная Бавария" в Петербурге.)
Чем больше и яростнее петух кидается на "противника" (свое изображение в зеркале) тем больше "морда в крови".

"Тайнопись Дзюдо".

Вы пробовали читать Клинопись древних шумеров?
Ну как, поняли что-нибудь?
И я не понял!
Это НЕ НАШЕ!
Так почему же все думают что разбираются в педагогике, юриспруденции... И в дзюдо.
Дзюдо - это МЕТАФИЗИКА.
Это Электроника души.
Качество ученого и писателя определяется Отбором фактов, их "связкой" и Интерпретацией!
В дзюдо этого мало. Нужен еще острый глаз таможенника, что бы увидеть то, чего вроде бы и нет. И наоборот: Чтобы НЕ "УВИДЕТЬ" то, что и в правду не существует. То есть нужен Внутренний Цензор. То, что раньше называлось Совесть Ученого, честность юриста.
Сейчас многие и слов то таких не знают.
Это своеобразная мораль дворянина, Кодекс Чести, ради чистоты которого люди раньше или сами стрелялись или взаимно уничтожались на дуэлях, зная о том, что тот, кто останется в живых, гарантированно будет сослан в Сибирь. И перед этим его лишат всех дворянских льгот и званий.
Это лезвие бритвы между "было" и "не было!"

Продолжение следует.


Добавить комментарий