Народная Экспертиза. Сават

Раз уж у меня хватило силы признать свою Ошибку, то почему бы вам всем не одобрить мою Инициативу?
Если создать Движение "Народная Экспертиза", то в порядке 1-го Опыта я предлагаю вам на открытое обсуждение выписки их ТВ передачи о фр. системе самозащиты "САВАТ."
Часть этой передачи я записал на видео. Но так как изображение получилось очень скверное, то я предлагаю вам отдельные цитаты:
1. "В 43 года после ИНСУЛЬТА обратно в Сават"...
2. "Дизайнер Кутюрье для каратистов и сават..."
3. "Цель,- сбить с толка соперника"...
4. Бесконечные объятия и поцелуи...
5. "Победил, выступая с ДВУМЯ Сломанными руками!"...
6. Почти все в татуировках. Даже женщины!
7. "Между соперниками на ринге возникают интимные отношения".
8. "Сават,- это спорт ОБМАНЩИКОВ!"
9. "Спорт ЛЖЕЦОВ!
Вы должны обманывать его своим телом!"
10. "Как новичок, я могу только копировать движения, которые я вижу".
11. "Аристократам приходилось изучать искусство трости чтобы защитить себя".
12. "Вы должны мне доверять!"
14. "Главное.-Элегантность. И Изящество!
А не сила удара!"
15. "Я на 15 лет её старше.
И занимаюсь всего месяц!
Она занимается с 14 лет.
Но деваться некуда!"
15. "Поскольку мы в Париже, одежда должна быть от Кутюр!" ( Для РИНГА!!!)
16. "200 лет Саватт!
Но она мало известна Европе!"
Вот они, "Гнилые яблоки Европы".

И как одинокая мама. посылая мальчишку из " неполной семьи" в такую " секцию", без вашей помощи, без " народной экспертизы"...
...Узнает, что ждёт в Будущем её бедного сына.
Текст я посвящаю Учителю своему Рюбецалю ( Лескову А.А.)- " Скачущему Впереди
Скачущих Впереди"...
дедушка.

***

Из писем в ответ.

В энциклопедии Кругосвет нашел такую информацию о Сават:

Зарождение французского бокса. Его составляющие. В основу французского бокса легли сават, шоссон, английский бокс и фехтование.

Сават. Старинное народное развлечение, в котором два соперника старались ударить друг друга ногой по голени. Название происходит от французского "savate" (что означает "старый стоптанный башмак"). Наибольшее распространение, – как вид поединка, – получил среди грузчиков, рабочих, бродяг, уголовников, извозчиков и т.п. Когда именно зародился сават, точных сведений нет. К примеру, французский историк Мишель Делайе считает, что он появился на окраинах Парижа в 17 в.
Удары в савате наносились носком, ребром или каблуком грубого башмака по голени, по колену, в пах или в живот. Удары руками играли вспомогательную роль и производились в основном ребром или основанием ладони, реже – кулаками. Цели для поражения руками – уши, виски, нос, горло, сонные артерии, затылок.
Со временем забава простолюдинов трансформировалась в разновидность дуэли и рукопашного боя. Сформировался целый дуэльный кодекс саватеров. Бои шли либо очень жестко ("на смерть"), либо в более мягком варианте ("до первой крови"). Жесткие единоборства велись в грубых ботинках, подбитых гвоздями, в этом варианте савата разрешалось практически все – удары в горло руками, ногами в пах и т.д. В более мягком варианте допускались удары подъемом ступни по голени и бедру, а руками разрешалось работать только по корпусу.
В середине 18 в. одним из самых известных мастеров дуэльного савата считался бывший танцор Батист. Ему приписывается авторство нескольких ударов ногами на верхнем уровне.
Удары руками в голову привнесли в сават уголовники. Акцент делался на выведение противника из строя одним ударом: выбив глаз, перебив горло, разорвав барабанную перепонку и т.д. Уголовники также первыми стали пускать в ход всевозможные подручные средства – кастеты, дубинки и ножи.

Шоссон. От фр. chausson (ночной тапочек). В середине 17 в. в Марселе среди французских моряков была популярна игра, в которой надо было коснуться партнера выше пояса ногой в мягкой обуви. Со временем местные моряки стали использовать удары ногами в корпус и голову во время драк. Нередко французские матросы выясняли отношения с английскими. Англичане в большинстве своем хорошо "работали" руками: сказывалась школа английского бокса.
Позаимствованные у англичан приемы со временем заметно обогатили технику французского бокса. Шоссон стал популярен у широкой публики гораздо позднее савата – в начале 19 в. Считается, что сам термин "шоссон" появился в 1829.
Парижские наставники шоссона ввели в обиход пухлые кожаные перчатки. Их волновала сохранность лиц изучавших основы единоборства выгодных клиентов, основную часть которых составляли обеспеченные молодые люди.
"Визитной карточкой" шоссона стал удар ногой в голову. Но при этом в шоссоне ценилась не сила, а скорость и точность ударов, техника и ловкость участников поединка. Пик моды на шоссон приходится на 1830–1848.

Английский бокс. Искусство кулачного боя в сочетании с борьбой и фехтованием на шестах и дубинах существовало на Британских островах еще до норманнского вторжения. К 17 в. сложились три стиля рукопашного боя: вестморлендский, девонширский и кумберлендский. Из их смешения и возник бокс.
Искусство английского бокса во Франции было хорошо известно, – и не только из-за портовых потасовок моряков. В Париже существовали клубы любителей бокса, в которых преподавали английские специалисты.
Один из основателей французского бокса Шарль Лекур изучал английский бокс в Лондоне, а затем продолжил обучение в Париже, у английского тренера по фамилии Адамс. Лекур был сильным бойцом савата, но уступал английским специалистам в технике рук. Благодаря ему произошел синтез французского бокса и английского. Он же ввел в обиход термин "французский бокс", опубликовал кодекс боксеров, правила (в основном повторяющие правила бокса Броутона 1743 года) и изложение основных технических приемов.
В отличие от английского бокса, в котором еще долго сражались голыми руками, Лекур сразу ввел перчатки. Помимо бокса, Лекур преподавал в своем спортивном зале фехтование.

Фехтование. В классическом французском боксе, существовавшем до начала второй мировой войны, отчетливо прослеживалось влияние фехтования. Например, боевая стойка повторяла стойку фехтовальщика, не признавались уходы с линии атаки: удары противника должны были парироваться. Основными были прямые удары руками и ногами. Удары руками проводились с выпадом вперед – на манер фехтовальных. Характерно, что точность попадания и скорость движения и нанесения удара ценились выше силы удара.

Дальнейшее развитие савата. Как самостоятельная дисциплина французский бокс окончательно сформировался к середине 19 в. Дальнейшее его развитие связано, прежде всего, с деятельностью таких выдающихся мастеров, как отец и сын Шарлемоны и Пьер Барузи.

"Эпоха Шарлемонов". Признанный мастер фехтования, Жозеф-Пьер Шарлемон начал изучать французский бокс в Алжире, где проходил военную службу. В 1862 совершил путешествие по ряду европейских стран, где бросал вызов известным мастерам английского бокса, фехтовальщикам на палках и представителям других единоборств. Ни в одном поединке он не знал поражения.
В 1871 принял деятельное участие в Парижской коммуне, но после поражения коммунаров был вынужден бежать вместе с сыном Шарлем в Бельгию. Там Шарлемон разработал собственную систему единоборства, упорядочил схему проведения поединков и издал книгу по французскому боксу.
По возвращении в Париж в 1879 открыл Академию французского бокса. Последний свой бой провел в Марселе в 1897, – в возрасте 57 лет – с Мишелем Жину, и победил. Прекрасный боец и превосходный организатор, Шарлемон-ст. оказал огромное влияние на дальнейшее развитие французского бокса, по сути, превратив его из сомнительной забавы в настоящее спортивное единоборство.
В 1899 передал руководство Академией сыну Шарлю Шарлемону, которого обучал основам боксерской техники с юных лет. Шарль стал первым в истории чемпионом мира по французскому боксу: в 1899 он выиграл в шестом раунде бой с чемпионом по английскому боксу в среднем весе Джерри Дрисколлом.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.