Нят Нам — древняя оздоровительная и боевая система, в основе которой лежат дыхательные, статические и динамические упражнения. До недавнего времени система практиковалась в элитных семейных кланах Вьетнама, поэтому мало известна широкому кругу специалистов. В настоящее время стараниями нынешнего главы школы Нго Суан Бинь и его учеников школа становится доступной широкому кругу любителей и специалистов.
Выдержка из книги профессора Нго Суан Бинь "БОРЬБА НЯТ-НАМ"
Название Нят-Нам можно перевести по-разному. "Нят" - соединение, единство. "Нам" - направление на юг (земля на юге). Кроме того, "Нам" означает еще и цифры, благоприятные для человека по теории чисел Востока. Мы видим, что даже в названии школы нет однозначности. Здесь, как и в любом боевом движении, присутствуют "явное" и "скрытое". Нят-Нам - одна из старейших традиционных вьетнамских школ боевого искусства с солидным арсеналом разнообразных приемов борьбы как с применением оружия, так и рукопашного боя, методов физической и психической подготовки и закалки бойцов с помощью внутренних и внешних упражнений. Все они созданы на весьма простых, но рациональных принципах, учитывающих психофизические особенности человека, строение его опорно-двигательного аппарата. Простые и в то же время совершенные приемы борьбы Нят-Нам, включающие в себя отточенные, научно обоснованные элементы движений, позволяют использовать в своих интересах силу противника, рационально мобилизовать силу своего организма или отдельных его частей для проведения атаки или защиты. Тренирующиеся в кратчайшие сроки добиваются желаемых результатов развития своих способностей, ясности мышления, остроты ощущений, быстроты реакции, подвижности и точности в применении приемов.
Школа Нят-Нам является поистине уникальной боевой системой, которую не спутаешь ни с какой другой из известных школ. Ей присущи высокая степень организации, масштабность, отточенная теоретическая и психологическая методики подготовки учеников, богатый разносторонний и своеобразный набор форм и методов тренировки. На Востоке старые мастера боевых искусств всегда стремились внедрить в сознание своих учеников ту мысль, что занятие боевыми искусствами есть, прежде всего, путь обуздания в себе темных сил, воспитания высокой нравственности, доброты, путь развития скрытых в каждом из нас потенциальных возможностей с целью поставить их на службу людям. Недаром у вьетнамского народа есть такие поговорки: "только став сильным, поймешь, что такое слабость"; "только сделавшись Человеком с большой буквы, станешь великодушным"; "только обретя красоту, будешь сторониться всего безобразного".
Методика тренировок школы Нят-Нам строится на общих закономерностях (траектория движения тела, распределение напряжения в мышцах, выносливость, способность к максимальному расслаблению суставов, мышц, связок) с учетом сил и способностей отдельной личности. Другими словами, упражнения Нят-Нам по силам каждому. Ученика не должны смущать первоначальные трудности, проходя через них, он приобретет уверенность в своих силах, наверняка увлечется занятиями и в процессе тренировок почувствует удивительное ощущение гармонии, легкости в теле. В дальнейшем к нему постепенно придет и ощущение равновесия, гармонии с окружающей средой. Исходя из теоретических и философских концепций школы Нят-Нам, заниматься Нят-Нам значит сохранять над собой постоянный контроль, стремиться к миру и согласию с окружающими. Нят-Нам прививает занимающимся такие качества, как прилежание, настойчивость в преодолении трудностей, умение рационально распорядиться временем, экономно использовать свою энергию, выбирать оптимальные средства и проявлять упорство в достижении цели, умение мгновенно оценивать обстановку, осторожность, мягкость, уважение к противнику, человечность и ту особую манеру держаться, которая отличает сильного и опытного человека. Это удивительно простые и ясные истины. Но сколько усилий, какой работы над собой требуется от каждого, кто решил претворить их в жизнь!
Дедушка, это про этих «вьетнамцев» ты говорил, что через них узнал то, что так тщательно скрывают китайские и японские «мастера»?
Есть такой журнал » Вьетнам».
Там было много ценного.
Но больше всего я узнал от Фан Ке Лок,-а, Ши Нгуен,-а и т.д.
***
Прямых » указок» я нигде никогда не встречал!
Не было и намёков!
Я искал следы в воздухе, на воде, на Небе!
Они, следы ( Шпур! по нем.) есть ВСЕГДА!
Как магнитные, так и электрические.
Но перевести их на русский язык очень трудно.
Этому я и обучаю!
«Глаза есть! Видеть нету!»- » Дерсу Узала». Или » В дебрях Уссурийского края» капитана Арсеньева.