Поэзия и математика

"А что он больше всего ненавидел в своей работе, так это -издание книг по математике. Их он просто видеть не мог. Возможно.его отвращение  к этим книгам восходило к курсу геометрии в старших классах средней школы, который вёл старый хрыч по имени  доктор Фанензель. Тогда, в возрасте  17и лет, он никак не мог решить, ненавидит ли он доктора Фанензеля больше, чем геометрию, или  же-- наоборот, геометрию больше чем злосчастного доктора.Сейчас, спустя 40 лет его ненависть  лишь значительно усилилась, охватив собой  уже всю математику и всех её преподавателей и студентов.
Планиметрия, аналитическая  геометрия, алгебра, дифференциальное исчисление,даже длинное и короткое деление--все они попадали в сферу ненависти мистера Тамблина.
Самым ужасным во всём этом  было то, что его компания издавала  чрезвычайно много учебников именно по математике. А потому  Джеффри Тамблин  заработал себе уже 3 язвы желудка
"Когда-нибудь.- мечтал Тамблин,- я перестану печатать учебники, в особенности--учебники математики. И стану тогда  издавать тонкие изысканные тома поэзии и литературной критики. Марка  "Книги Тамблина" будет ассоциироваться с изящными книгами.И никаких тебе " При Х равном 10 и У равном 12, чему будет равен угол А?" И никаких" логарифм С равен логарифму D, следовательно..."
И язвы тогда сами заживут"...

Он почувствовал резкую боль, даже когда просто подумал о своих язвах
"Поэзия.--мечтал он.--Тонкие, красивые тома поэзии. Ах, как это будет чудесно". Я перееду в пригород и буду управлять бизнесом оттуда. Никакой подземки. Никакой суеты. Никаких расписаний деловых встреч. Не будет склочных редакторов, только что  закончивших с отличием  Гарвардский университет. Не будет больше художников, вынужденных рисовать эти проклятые треугольники вместо обнажённой натуры. Не будет настырных  профессоров. притаскивающих в мой кабинет свои ветхие рукописи.А будут--одни только красивые, тонкие тома поэзии, написанной молодыми изящными девушками. О-о-о!"
.... "Теперь этот мир уходил в прошлое вместе со всем остальным, и тоже--по вине математики.
В этом мире всё теперь  сводится к простым  формулам, в нём больше не существует  иной реальности, кроме математической. Бесконечность, помноженная на  Х, равняется взрыву водородной бомбы. Мир не  закончит своё существование в огне-- нет, он просто превратится в сплошные  математические символы.
    Этот район даже и пах теперь мерзко. Пустыри, усыпанные отбросами, мусор,выкидываемый из окон домов, уличные банды подростков, наряженные в яркие шёлковые куртки и убивающие людей. пока полицейские крепко спят, гангстеры--все вокруг гангстеры, больше интересующиеся математикой разгадывания кроссвордов. чем обыкновенной человеческой порядочностью.
"Мне надо отсюда бежать.--думал он.--Поэзия, куда исчезла из этого мира вся поэзия?"

Эд Макбейн.( Это псевдоним!)
"Выбор убийцы". стр.280.
Продолжение следует.

См. "Гнилые яблоки Европы".
То есть о преклонении перед "Культурой Запада".
См. "По ту сторону расцвета" и "Буржуазная массовая культура" А.В. Кукаркина.
дедушка.


One thought on “Поэзия и математика”

  1. А ведь так всю жизнь и зарабатываем себе «язвы»…
    Жаль, что не попался ему вместо доктора Фанензеля человек, могущий показать математику с другой стороны.
    Все время какие-то перекосы. То одна Математика, то одна Поэзия – все крайности. Сухие математики рассматривают чужие жизни только как «среднестатистические данные». Поэты витают в облаках и навязывают читателям романтические образы, не существующие в природе.
    Раньше люди могли сочетать в себе эти крайности. Средневековым самураям просто полагалось быть всесторонне развитым – сочинять стихи и разбираться в военной стратегии, иначе он был бы позором Клана.
    Английская королева как-то заметила одному ученому, что не хорошо жить одной Геометрией, надо еще и наслаждаться Красотой жизни. А тот ответил, что то, что она понимает под красотой – это все и есть Геометрия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.