Учителя

Только что были в Озерках на могиле академика Алексеева.
Сделали фото. На могиле надпись по кит. (спереди) и сзади по-русски:
"Пытливой мыслью Сущность постигая, Трудясь учился САМ, когда учил Других."

012

Автор этого словаря Наталия ... Конрад, жена знаменитого япониста Николая Иосифовича Конрада, автора 2х-томного словаря, подаренного мне японцем Такаси Енеяма (о нем отдельно).
Николай Иосифович жил в Японии. Его первой женой была японка.
За что он и поплатился, отсидев в концлагере как "японский шпион".
По словам Всеволода Сергеевича (проф. Колоколова) его очень хвалил охранник за то, что он очень "грамотно подметал!" ("Хоть и профессор, а СООБРАЖАЕТ!")
Так же со слов Учителя, когда Ник. Иос. лежал парализованный в постели, его жена, ухаживая за больным, приводила в систему рукописи мужа и затем издала этот словарь.
Пока это все, что я могу доверить бумаге и остальное, как говорится, "ЗА КАДРОМ!"

009

А что вы скажете ПРО ЭТО?..

010011

Со слов моего Учителя академик Алексеев, шутя, называл его, профессора Колоколова, "Мешком с иероглифами".
От себя лично добавлю, что до 18 часов мои Учителя "крепко схватывались". Но, только "ПО ДЕЛУ"!
А темперамент у всех был не хуже чем у южан. Были даже случаи...
Но, это НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ!
Зато ПОСЛЕ 18 час. по традиции старший по возрасту Первым звонили по телефону с извинениями И уже через час все хохоча пили чай с тортом и "подкалывали" друг друга, изображая в лицах как и кто "выходил из себя!"
Всеволод Сергеевич от Природы имел редкий артистический Талант.
И я никогда не забуду как он изображал и меня, и Ивана, и Альфада Махмудовича...
Тут же, "на ходу", заново "интерпретируя" (естественно, в "Свою пользу!") только что сказанное, отчего его совершенно фантастические по КАЧЕСТВУ переводы с китайского, французского, немецкого и английского языков превращались в совершенные по форме произведения Искусства. Такие Экспромты нельзя зафиксировать во Времени и Пространстве, как и знаменитые роли знаменитых артистов. Но они навсегда останутся в моем сердце. И в моей Памяти.
И как жаль, что я не могу ни повторить, ни воспроизвести то, что навсегда осталось в моей голове. И так хотелось бы что эти Светлые Воспоминания перешли в Вечность неизвестным нам пока способом. Но таким простым и ясным для Всевышнего, ибо НОО сфера, Космическая Библиотека, имеет такой объем Памяти, что никакой человеческий компьютер ПОКА не смеет соревноваться с ней и по скорости воспроизведения и по качеству изображения.
Итак, Вечная память Великим Учителям, Большой Медведице Востоковедения планеты Земля.
Я никогда не смогу объяснить другим КАКОЕ это СЧАСТЬЕ, - сидеть У НОГ Учителя такого Масштаба.
Большое спасибо и Всеволоду Сергеевичу, ставшему нам Вторым Отцом, и Борису Ивановичу Панкратову, которого проф. Колоколов называл ... и Ольге Петровне Петровой-Коршуновой, не просто проф. яп. языка,"кавалеру Ордена Восходящее Солнце", ставшей "Второй мамой" мне и моему сыну Ивану. И Вельгусу Виктору Андреевичу...
И, как бежит Время:
Еще недавно люди буквально задыхались от почтительности, когда узнавали, что я намерен был писать книгу о Методах психолог. подготовки легендарного разведчика Рихарда Зорге. А когда они узнавали, что я был на его Родине, был в его Доме-Музее в г. Сабунчи...
А теперь не только школьники, но и люди среднего возраста недоуменно пожимают плечами когда я, задыхаясь от почтительности, рассказываю о Каменковиче, написавшему книгу о Зорге...
И как я был буквально в ШОКЕ когда в Издательстве ... печатающем книги о культуре Востока, даже в компьютере не могли найти книги и словари моих Учителей...
(Свидетель капитан Дальнего Плавания А.С.)...
Как говорится, "без комментариев!"
Но, такова Жизнь!
Кто мелькает на экране телевизоров, того и помнят!
А тех, кто стоял у Истоков, помнят только специалисты, которых с каждым годом все меньше и меньше...
Помните об этом.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.