Элитарное ДЗЮ-ДО

ded Интересный народ, - романтики (я про себя).
Когда им что-то не нравится, они плюются. И обвиняют всех вокруг. Дескать, кругом ложь, насилие... И только они все знают, потому что они все знают так как есть. Остальные заблуждаются! Но когда пар спущен и голова остывает, начинаешь понимать:
1. Картину можно рассматривать и без рамы. Но Дзю-до без Японии рассматривать нежелательно. Это только в кинофильме "Под знаменами самураев" полководец таскал за собой сливовое дерево. Оно ему ПОНРАВИЛОСЬ! Он был ЭСТЕТ!
Наш Маршал Жуков или Кутузов стал бы таскать на спине березку или пальму... Пусть даже в кадке! Хотя, кто знает? Кто знает! Все может быть! Нельзя утверждать "да". Но нельзя утверждать "нет"! И кто знает: Кто мы? Откуда идем? И куда? И стоит ли...

Отсюда: Красота ("Красота! Красота! - Сам себе я шептал в исступлении..." - Козьма Прутков) - понятие отнюдь НЕ СУБЪЕКТИВНОЕ!
Любой математик, физик на пальцах быстро объяснит всем желающим его слушать, что Красота, - Так же Объективна как солнечный свет и холод. А то, что мы ее не замечаем?...
А здоровый и не должен замечать свое здоровье. Если он чувствует свое сердце или живот, он уже нездоров.
Другое дело, - ОТНОШЕНИЕ к своему здоровью. Можно разрушать его алкоголем и табако курением. А можно сделать из него Культ.
Отношение к Красоте во всем мире одинаково в детском возрасте. А разве не вскрикивали Вы в детстве: "Ух, ты!" Разглядывая весь мир через разноцветные стеклышки.

"Среда заела!"
Не четверг, не пятница! А именно среда.
Так за то и убили, сидевшего в Петропавловке Писарева Дм. И., что он посмел сказать: "О, филейные части человечества!
Да разве может заесть среда то, что ДРЯБЛО!..." и т.д.

Меня, Блокадника, Красота спасла от безумия в самые страшные периоды моей жизни. А Рихард Зорге перед казнью, разглядывая воробьев, клюющих крошки, насыпанные им перед повешением. Разве не в красоте трещин на потолке он черпал силы для встречи со смертью.

Ибо сказано было:

"прости, сосна!
ты так прекрасна!
Не смог я оскорбить
веревкою тебя"...

(моя "Песня о Гэндзи". О том самом Саше Смирнове, что написал мне: "Дедушка, мне так хорошо в твоем мире.")

Когда сравнивают культуры двух стран, романтики часто ставят в один ряд крестьян Японии и дворян России, солдат России и Элиты дворянства Китая, Германии... И потом удивляются, что "что-то НЕ ТАК!"
Когда я бывал в Грузии, я возмущался: "А где Шота Руставели? Почему нет на улицах Чавчавадзе?" Тем более, что я знал его правнучку Евгению Савельевну, доктора наук, директора Ботанического Музея. "Куда делись Николозо Батарашвили?" и т.д. и т.п.
Штучный товар сорта Фаберже по улицам не шастает! Им некогда! И их берегут свои же.
В мое время попасть в чей-то клан без рекомендации (по "блату", - нем. "Лист". То есть рекомендательное письмо. А русское "Лист" есть по нем. "Лукавство". К примеру, Ференц Лист, венгр.) с "улицы" было не просто невозможно.
Изгонялся и ТОТ, кто его привел.
Это было не "комильфо!"
Правда, на воровских сходах так же!
Но, не будем об этом.
Это уже не "прикольно!"
Итак, налицо (почему не на спину?) деление не по горизонтали, а по Вертикали! Только вверх поднимаются не альпинисты, а интеллектуалы. И этот спор "яйцеголовых" и верующих в силу маразма (гр. "упадка сил") так же вечен, как столкновение между новаторами и консерваторами. (любителями консервов? Или консерваторий?)
И, как правило, первыми начинают... сами знаете кто.
"Эй, ты! Умник! Иди сюда! мы тебя бить будем!"
Рано или поздно "головастикам" это надоедает. И они придумали порох, ракету, рогатку, пистолет, шокер. Но так как они были еще и ленивые, то "сибариты", жители острова Сибарос, придумали ночной горшок, перчатки, шарфик и много других полезных вещей. Вилку, например.
Но неразвитых это останавливало только на время. Накопив силы, они снова приставали к головастикам. И все начиналось сначала.
Вам это ничего не напоминает?

Город. И монастыри!
Вот те самые "конденсаторы ("сгущать" по-импортному), мансарды (в честь автора названы сами знаете что), в которых, по выражению маркиза Оноре де Бальзака: "настаиваются гении".
Только "семейная обстановка", где ГАРАНТИРОВАНЫ безопасность, есть что поесть, доступ к информации, свободный обмен мнениями, неспешность, неторопливость, где ВРЕМЯ Законсервировано как в Музее (!!!)
Только в такой обстановке, вдали от суеты и любопытных глаз, выращивают живые кристаллы гения. Чем я и занимаюсь.
Ибо, Гений, - лат. "Дух" (!), "Покровитель".
Есть контакт, - простой крестьянин Леонардо (Лев, Лева) из ит. деревни "Винчи" стал "скачущим впереди".
Брюс Ли поссорился с Небо жителями, - результат известен.
1е свойство гения:
"Любой, попадая в поле притяжения гения, - световое пятно фонарика излучающего СВЕРХУ! ( или Снизу!), - НА ВРЕМЯ! - тоже становится гением, НЕ ЗАМЕЧАЯ этого. А потому и быстро теряя свой намагниченный дар.
Ему все ясно, просто, понятно.
Прошло 3 дня, и снова "метель в голове".
А ведь было ТАК ХОРОШО!
Чернь, трезвея после таких сеансов, возвращается к "родному быту пивка и травки", тряся кудлатой головой, мстит за минуты Просветления доносами, мордобоем. А иногда и убийством, так как "Жизнь Титанов оказалась им не по карману" (Бальзак. То есть "бальзам" по фр.).
И наоборот: "Темные" (то есть ослепленные братом, перебежавшим к татарам) люди ОДИН только раз Прозрев, понимают что "Внутреннее зрение" ПРАВИЛЬНЕЕ чем Внешнее. Что и подтвердил слепой проф. Смирнов Е.Я. (см. тексты из моего Архива).
"Возьми мои глаза! Они мне не нужны!
Зачем глаза мне, раз они не видят!
Я зрячим оступался..."
("Король Лир", Шекспир)

2. В Японии две трети страны зачем-то заставлены горами. А с острова НЕ УБЕЖАТЬ!
Отсюда: "Ограничение порождает Силу. (Закон Ома: Чем больше сопротивление, тем больше напряжение. См. надпись на моей входной двери.)
А Сила, - то, что приводит в движение. И влияет на него.
Воленс-ноленс, если жить захочешь, будешь КОНКУРЕНТНО способным. И только в СЕМЬЕ этим процессом можно УПРАВЛЯТЬ, так как "на улице" слишком много случайностей, влияющих на Отбор, то есть СЕЛЕКЦИЮ.
Если бы меня не усыновили, разве дожил бы я до пенсии?
Или убили бы в подворотне (за пятак). Или сам влез бы в историю. (А я и так каждый год вляпываюсь. - Только не во власть! - По причине своей неуемной Люба- знательности. Кстати, из-за Любы все и началось! В 1998 году. Но, проехали...)

Я на себе испытал суровость дисциплины семейной школы, после которой тюрьма и Армия покажутся детским садом. А что творится в монастырях? (Сталь закаляют в огне!)
И как я ни роптал, но теперь я благодарен матушке, папе, брату, сестрам за то, что сумели "объездить" меня. А это было, поверьте мне на слово, ой как нелегко.
Необузданность никого еще до добра не доводила. И наоборот, с помощью разумной дисциплины может вырасти Внутренняя ПОТРЕБНОСТЬ к само регуляции. Чего и добивались в Смольном монастыре, в обычных нормальных школах (а не в трущобах). И в обычных интеллигентных семьях, где дворянский дух еще не выветрился. И где не шептались на кухнях как советские поэты и... Не будем об этом.

Вывод: Штучный товар, это ГРАНАТА, заряженная Добром.
Есть в природе "бешеный огурец". Стоит только козе дотронуться до него, как он дрищет (пардон, - БРЫЗЖЕТ!) ей в бельмы едкой жидкостью с семечками внутри.
Как в песне: "Не трожь гитару!"
"Юдока" - дзюдоист по нем. - никого первым не трогает. Как Руслан у Пушкина: "Еду, еду, - не свищу! Но наеду, не спущу!" (см. "Руслан, то есть Лев по-татарски! и Людмила")
Отсюда: Дзю-до - это КОНТР.ПРИЕМЫ!
Еще раз: НЕ ПРИЕМЫ (как в САМБО), А КОНТР ПРИЕМЫ!
То есть принцип зеркала. ("Шпигель" по-бошевски)

Нет нападения, нет и обороны. Но как только ДЗЮ-ДО сделали "спортом", оно УМЕРЛО!
Кто из европейцев станет платить деньги, чтобы посмотреть как стоят и "ничего не делают"...
Нет кровищи, переломов, мертвяков...
Никого даже не вынесли на носилках...
Скучно! Неинтересно!
"Чернь хочет ХЛЕБА, ДЕНЕГ, ЗРЕЛИЩ!
Нет Гладиаторов - Долой такое правительство." - Так было во время правления Калигулы в древнем Риме. А чем это кончилось, - знаете сами.

А японцы (до 1945 года, когда сбросили атомную бомбу на Хиросиму) могли часами смотреть на "стоящих", так как они "читали" даже мысли!
Ведь стоит только кому-то кинуться, и он ПРОИГРАЛ! (попавшись на контр. прием)

Правильно сказал нем. журналу "Юдо" (Дзю-До) чемпион мира голландец Антон Геезинг (под два метра ростом):
"Японское Дзю-До ВЕЛИКОЛЕПНО!
Но оно только для азиатов!"
А он знал что говорил.
Дзю-До "убило" американское судейство "по результатам".
Для азиатов ПРОЦЕСС важнее!
Одно дело: дети играют для удовольствия. ДЛЯ СЕБЯ!
Другое, если за это платят!
А это уже тема отдельного разговора. И очень важного ДЛЯ ВСЕХ!
Продолжение следует.
Адвокат логики. Как формальной, так и НЕЧЕТКОЙ.

Пост скриптум: Кстати, Вы знаете, что песню "Во поле березонька стояла" написана татарином Н.Ибрагимовым. См.Е.Евтушенко, "Казанский Университет". А у меня в Архиве стр.3 "Казань".
Но это я так, к слову.
Прошу пардону, если задел кого. Нечаянно! Ей-ей.

Адвокат Истины.


Добавить комментарий